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Cerrado das Águas promove estratégias de restauração ecológica com a Oficina Biodiversidade e Café

Iniciativa foi realizada no Dia do Cerrado e reuniu produtores, empresas, instituições, poder público e sociedade para fortalecer a construção de paisagens biodiversas e produtivas no Cerrado Mineiro.



Patrocínio (MG) – O Consórcio Cerrado das Águas (CCA) avançou em mais uma etapa do projeto “Restauração Ecológica e Café: construindo paisagens biodiversas e produtivas”, que prevê a restauração de 202,32 hectares em áreas estratégicas do Cerrado Mineiro com a realização da Oficina Biodiversidade e Café - Estratégias para uma produção sustentável, no dia 11 de setembro, no Centro de Excelência do Café, em Patrocínio-MG.

O evento reuniu produtores, instituições públicas e parceiros do projeto para debater soluções de restauração ecológica, manejo da água e integração entre produção e conservação em três bacias hidrográficas fundamentais para a agricultura e para o abastecimento de municípios da região: Rio Santo Inácio (Coromandel), Ribeirão Grande (Serra do Salitre) e Córrego Feio (Patrocínio).

A programação contou com recepção com degustação de cafés especiais oferecido pela Lidi Cafés Especiais, seguida pela apresentação do Estudo da Paisagem Regenerativa do Cerrado Mineiro e do Plano de Restauração Ecológica, palestra do Instituto Estadual de Florestas (IEF) sobre restauração e Cadastro Ambiental Rural (CAR), além de uma roda de conversa entre produtores e sociedade.

“Especialmente no dia do Cerrado, nós apresentamos um plano de restauração ecológica do Consórcio Cerrado das Águas, uma iniciativa do edital Floresta Viva, que tem como financiadores: o BNDES, a Petrobras, o órgão gestor Funbio. Foi um momento muito enriquecedor para mostrar o que foi construído para esse projeto, que tem como principais metas a restauração de 202 hectares nos municípios Serra do Salitre, Coromandel e Patrocínio e prevê a capacitação de produtores rurais, o monitoramento de diversos indicadores ambientais, a produção de composto orgânico para essas áreas que vão ser restauradas em 25 propriedades. Logo, esse foi o momento de apresentar para os produtores o que vai ser realizado com o apoio deles durante esses próximos quatro anos”

Explica Mariana Santos, especialista em restauração do CCA.

União de esforços pelo bioma Cerrado

Com a presença de produtores rurais das bacias hidrográficas e de representantes das empresas associadas, instituições parceiras e poder público, como representantes das Secretárias de Meio Ambiente e Agricultura dos municípios envolvidos no projeto, o CCA promoveu debates e análises sobre caminhos e possibilidades para fortalecer as práticas agrícolas que conciliam produtividade, restauração de paisagens e conservação dos recursos naturais, momento aprovado pelos produtores.

“É muito importante iniciativas como essa do evento, tanto para fazer a ponte entre o produtor, assim como com as instituições públicas, além da conscientização, porque ela também é um braço que o produtor tem para poder aderir às práticas sustentáveis para a operação de recursos hídricos e se atentar que isso também leva à contribuição social, ambiental e principalmente econômica. Colaborando é muito melhor, pois sozinho o produtor fica preso no operacional e nas atividades que a propriedade rural tem, ou seja, as nossas demandas do dia a dia; e poder contar com o Cerrado das Águas é muito interessante”

Avalia o produtor de Coromandel, Farley Marra.

Durante a oficina, produtores compartilharam experiências, debateram desafios e falaram sobre soluções para unir, na prática, a produção à preservação da biodiversidade local. Também foram discutidos caminhos para ampliar os corredores ecológicos e fortalecer os serviços ecossistêmicos essenciais, como a conservação da água e o aumento da resiliência climática, tudo isso com a união dos diversos setores presentes no evento.

“Na nossa Oficina Biodiversidade e Café, o CCA conseguiu colocar em prática a sua essência. Tivemos cooperativas, produtores, empresas associadas, o poder público, todo mundo junto e trabalhando em conjunto. Esse é o desafio e o segredo e é o ponto forte do CCA: unir todos, trabalhando com o mesmo objetivo, diferentes opiniões, diferentes pontos de vistas, mas o objetivo é o mesmo. Com iniciativas assim as propriedades rurais deixam de ter uma visão do que causa um impacto negativo e passam a ser protagonistas, causando impacto positivo. Isso é uma diferença total na mentalidade, na forma de produzir e de impactar a região. São as fazendas com a agricultura regenerativa sendo pontos conectantes entre os fragmentos do Cerrado”

Considera Marcelo Urtado, produtor rural e presidente do CCA.

A união dos membros associados da plataforma colaborativa do CCA fortalece o trabalho dos produtores na implementação das estratégias de restauração e reforçam o compromisso do CCA em cuidar e conectar as paisagens, tornando-as biodiversas e produtivas.

“Fico muito feliz de ter participado desse evento, poder ter reunido junto com outros associados, com produtores e poder estar próximo, em contato com todos esses projetos que o CCA vem realizando no Cerrado Mineiro. Também foi uma oportunidade de aprofundar nosso conhecimento sobre o bioma Cerrado e ficamos muito orgulhosos de poder estar como associados, apoiando e participando desse novo projeto inovador que o CCA está desenvolvendo com edital Floresta Viva, ele vai ser importantíssimo para a região e para o Brasil, porque ele vai colocar a agricultura como um ponto central na parte de sustentabilidade da região”

Avalia André Pessina, representante da xFarm, empresas membro associado do CCA.

Objetivos para o fortalecimento da cadeia produtiva

O projeto “Restauração Ecológica e Café: construindo paisagens biodiversas e produtivas” é financiado pela Petrobras e BNDES por meio do edital Floresta Viva (FUNBIO). A ação promove a restauração de Áreas de Preservação Permanente (APPs) e Reservas Legais (RLs), fortalecendo também a cadeia produtiva da restauração com treinamentos, insumos e incentivo à geração de emprego no campo. A iniciativa está inserida no contexto do Corredor Ecológico RIDE DF/Paranaíba/Abaeté, que foi lançado pelo CCA em evento em Brasília, no mês de abril. 

A principal meta do projeto é a restauração de 202 hectares e as principais atividades previstas incluem a implantação de práticas de restauração ecológica, a capacitação de produtores rurais, o monitoramento de indicadores ambientais, a promoção da coleta de sementes e produção de mudas nativas e a implementação de estruturas de compostagem orgânica, visando reduzir custos e fortalecer a cadeia produtiva da restauração. De forma integrada, a iniciativa pretende conciliar a manutenção dos serviços ecossistêmicos, a melhoria da resiliência climática e a geração de renda rural, com atenção à equidade de gênero e à inclusão socioeconômica das famílias envolvidas.

Avanços do projeto e próximos passos

Entre os resultados já alcançados, destacam-se os Planos de Adaptação Climática (PACs) elaborados para cada propriedade participante, considerando as características locais e produtivas; a produção de composto orgânico, em parceria com a Fazenda 5 Estrelas e a SANA Consultoria Agroecológica, com previsão de 1.000 toneladas para uso nos plantios de restauração; mapeamento da cadeia de restauração, que identifica atores ligados a sementes, mudas, insumos biológicos, mão de obra e comunicação, fortalecendo a rede de serviços ambientais no Cerrado; e Implantação de sistemas de monitoramento hídrico, incluindo réguas linimétricas e estações meteorológicas nas três bacias prioritárias.


Sobre o CCA

O Consórcio Cerrado das Águas (CCA) é uma plataforma colaborativa que inclui vários setores, como empresas, governo e a sociedade civil, sendo uma iniciativa da cadeia produtiva do café que busca construir resiliência climática e disponibilidade hídrica no Cerrado Mineiro, por meio de estratégias que promovam o melhor uso da terra, garantindo a continuidade da produção de café na região e mitigando o impacto das mudanças climáticas.

Por meio do Programa de Investimento no Produtor Consciente (PIPC), a equipe do CCA orienta, apoia e incentiva o produtor na implementação de estratégias para a provisão de serviços ecossistêmicos, com foco na melhoria da oferta dos recursos hídricos a todos os produtores, cujas propriedades são adjacentes a uma determinada bacia, tornando a região resiliente às mudanças climáticas. Como resultado, o CCA possui 202 hectares de área de vegetação nativa conservada, 4 mil hectares de área de agricultura em processo de transição para a agricultura regenerativa e 150 mil pessoas beneficiadas.  

A iniciativa possui como membros associados as seguintes empresas: Nescafé, Expocaccer, Nespresso, Lavazza, Cooxupé, Cofco International, Volcafe, NKG Stockler, Daterra, Federação dos Cafeicultores do Cerrado, CerVivo, Starbucks Farmer Support Center, JDE Peet´s, EISA e X-Farm. Além disso, a plataforma possui os parceiros-chaves como a Prefeitura de Municipal de Serra do Salitre e a Prefeitura Municipal de Coromandel.  

 
 
 

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