top of page

C12 - ADUBAÇÃO - PONDERAÇÃO DA ADUBAÇÃO QUÍMICA EM FUNÇÃO DE OUTRAS ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO DA FERTILIDADE

Foto do escritor: Consorcio Cerrado das ÁguasConsorcio Cerrado das Águas

Ponderação da adubação química reduz impactos ambientais


Ponderação da adubação química na cafeicultura

Ponderação de Adubação Química


O uso de práticas que incrementam a fertilidade do solo de forma orgânica, tais quais uso de composto, adubação verde e manejo da entrelinha devem ser avaliadas em termos nutricionais e descontadas da adubação química realizada. Esta pratica permite a redução da adubação química sem prejuízo à produção do café, evitando as possíveis contaminações, bem como as altas taxas de emissões de gases do efeito estufa associadas à sua produção, dentre outros impactos anteriormente citados.


O uso de práticas que incrementam a fertilidade do solo de forma orgânica, tais quais uso de composto e adubação verde, devem ser avaliadas em termos nutricionais e descontadas da adubação química realizada. Esta prática permite a redução da adubação química sem prejuízo à produção de pastagem, evitando as possíveis contaminações, bem como as altas taxas de emissões de gases do efeito estufa associadas à sua produção, dentre outros impactos anteriormente citados.



Como fazer a Ponderaçao de Adubação Química?

Estimar, por meio de literatura existente, a quantidade de nutrientes provenientes das formas orgânicas de aumento da fertilidade do solo e/ou realizar análise química das diferentes formas de adubação orgânica; Incluir os dados estimados ou reais no cálculo de determinação da adubação.


Equipamentos necessários:

  • Quando se optar pela estimativa, apenas é necessária a consulta à literatura pertinente e reconhecida;

  • No caso de análise química, devem seguir as orientações dos laboratórios que for realizar a

análise.


Época de realização:

  • Maio a setembro;

  • Antes da determinação da adubação.


Monitoramento de Estratégia:

  • Realizar análise química de solo;

  • Realizar bioanálise;

  • Realizar análise foliar.


Indicadores:

Plantas com bom aspecto nutricional, menor ataque de pragas e doenças.


Serviços Ecossistêmicos Conservados:

🌱 Preservação da biodiversidade;

🌱 Preservação da microbiota do solo.




0 visualização0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comentários


preservacao do cerrado em suas maos.jpg

A PRESERVAÇÃO DO CERRADO ESTÁ EM SUAS MÃOS

O futuro do Cerrado depende de todos nós. Ao participar das ações do CCA, você está contribuindo para a proteção de um dos biomas mais importantes do planeta. Sua ajuda é fundamental para que possamos continuar nossos projetos de preservação, restauração, e educação ambiental. Não deixe o Cerrado desaparecer – junte-se a nós nessa missão vital.

bottom of page