A Expocacer é membro associado do Consórcio Cerrado das Águas (CCA), uma parceria que reúne empresas, poder público e sociedade civil para preservar o meio ambiente e combater as mudanças climáticas
Neste episódio do podcast Safras de Histórias da Expocacer, Anna Lívia Leal, Assessora de Comunicação da Expocacer, Fabiane Sebaio Almeida, Secretária Executiva do CCA, Farlla Gomes, Gerente Técnica em Sustentabilidade da Expocacer, e Marcelo Cocco Urtado, cooperado da Expocacer e Presidente do CCA, falam sobre a preservação dos recursos hídricos e a promoção da agricultura climaticamente inteligente.
Assista ao episódio completo clicando aqui:
19º EP - Consórcio Cerrado das Águas (CCA) - Podcast Safras de Histórias
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Safras de Histórias no Ar, e vamos falar hoje sobre Consórcio Cerrado das Águas, uma iniciativa que vem transformando a paisagem da região do Cerrado Mineiro, com foco nas bacias hidrográficas. É um prazer estar falando com vocês hoje aqui. Convidei o Marcelo Hurtado, Paula Gomes, Gerente Técnica em Sustentabilidade da Expocacer, Fabiane Sebaio, Secretária Executiva do Consórcio Cerrado das Águas. É um prazer recebê-los aqui. Queria que vocês se apresentassem depois melhor também, mas eu gostaria de iniciar, conhecendo um pouco mais dessa iniciativa, entender como é que ela surgiu, como foi a formação do Consórcio Cerrado das Águas.
Fabiane Sebaio – Secretária Executiva CCA
É um prazer imenso, Anna. Obrigada pelo convite de estar aqui, no Safras de Histórias, falando sobre o consórcio. O consórcio, ele é uma iniciativa que surgiu por uma iniciativa da Cadeia Produtiva do Café. A partir do momento que ela teve acesso a estudos, estudo do professor Assadi, lá em 2004, falando sobre a mudança do padrão de produção de café na região por causa do aumento das temperaturas. Logo na sequência também, um outro estudo produzido pela Nespresso, onde demonstrou que a água ia ser o maior desafio desses produtores. Então, o consórcio, na realidade, ele é uma iniciativa que começou em 2014, movimentando toda a comunidade local, os atores locais, e culminou em 2019 com o lançamento, a fundação do consórcio como pessoa jurídica, e o lançamento do programa de investimento no produtor consciente. Então, desde 2019, nós estamos atuando na região com esse propósito de melhorar a qualidade e a quantidade de água para que o produtor tenha resiliência, para que ele possa continuar produzindo café com segurança diante desse cenário de mudanças climáticas.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Quando você falou produtor, isso abrange também, além dos cafeicultores, todo o agronegócio da região.
Fabiane Sebaio – Secretária Executiva CCA
Isso, o programa de investimento no produtor consciente, ele é um método de orientação ao produtor, um método que é escalável, porque quando a gente fala de mudanças climáticas, a gente está falando de um problema regional. Então, quando seca, não seca só na minha propriedade, seca na região como um todo. Então, é um combate a regional. E o programa, ele é um método de trabalho, de orientação a esses produtores que nos permite avançar pela região como um todo. A ideia é estar, atuar na região em bacias hidrográficas, preferencialmente.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Marcelo, além de presidente do Consórcio Cerrado das Águas, você também é produtor, cafeicultor, e eu te pergunto qual é, na sua concepção, na sua avaliação, a importância desse projeto, da porteira para dentro?
Marcelo Urtado – Presidente do Consórcio Cerrado das Águas
Olá a todos, muito obrigado pelo convite participar, fico muito contente, e é uma honra também ter sido convidado a presidir o Consórcio Cerrado das Águas. Como você falou, sou produtor, sou engenheiro agrônomo, e é uma necessidade que a gente tem. Foi constatado anos atrás que a água seria um problema, e o produtor vive do café. E se a gente não quiser migrar, a gente precisa fazer alguma coisa para mudar. Então, se você quer atingir resultados diferentes, tem que fazer coisas diferentes. E o consórcio vem com ciência, com técnica, mostrando o caminho para o produtor, dando diversas opções, nada é impositivo. Então, para o produtor, é muito importante ele ter as ferramentas corretas para conseguir transformar a paisagem da sua fazenda. A fazenda está inserida numa paisagem, numa bacia hidrográfica. Então, não basta só um produtor mudar, cada um tem que fazer a sua parte. Quanto mais produtores trabalharem em conjunto, realmente a gente começa a ter um impacto na paisagem de toda a região. Mas, de uma forma bem prática, são técnicas de restauro, de melhoria das áreas de preservação permanente, reservas legais, bem como o tipo de agricultura praticada que começa a interferir no dia a dia do produtor. E se eu tivesse que resumir em tudo, hoje eu tenho muito mais disponibilidade de água do que anos atrás. Então, na época mais seca do ano, próximo da florada, que se você não tem água o prejuízo é enorme, na fazenda a gente já tem essa disponibilidade de água. Então, interfere diretamente na parte ambiental e na parte econômica, dentro da propriedade. E reflete também para as comunidades. Um exemplo da nossa fazenda é a Nascente do Rio que abastece Iraí de Minas, mais de 7 mil pessoas. Patrocínio mais de 100 mil pessoas. Então, o impacto do programa do Produtor Consciente são nas propriedades do produtor em toda a comunidade da região.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Farlla, a Expocacer a é uma das mantenedoras dessa iniciativa, junto com mais 12 empresas também do segmento do café. E eu te pergunto por que a Expocacera, uma cooperativa, resolveu se associar ao projeto?
Farlla Gomes – Gerente Técnica em Sustentabilidade e Educampo Expocacer
Ana, foi pela questão do propósito. O propósito é a razão de existir. A nossa razão de existir. E esse foi o motivo de a gente ter entrado no consórcio no primeiro ano. A Fabiane é uma profissional que já vem gerando um impacto positivo na região há muitos anos. Ela atua nessa área há muitos anos. E, quando ela idealizou esse projeto e apresentou para a cooperativa, vimos que ali tinha um propósito. Ali tinha um projeto que inspirava. Porque o consórcio Cerrado das Águas inspira as pessoas, ele inspira as empresas porque tem um objetivo. Tem um objetivo comum. Então, é um projeto que visa fomentar e nutrir uma cafeicultura de vanguarda. Nós precisamos de água para ter café. Não existe café sem água. E isso tudo que está sendo feito é pensando na longevidade, na sustentabilidade da cafeicultura.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
O projeto inicialmente começou em patrocínio e já se expandiu para outras regiões da região do Cerrado Mineiro. Onde é que ele atua hoje? Efetivamente. Onde é que ele está inserido hoje?
Fabiane Sebaio – Secretária Executiva CCA
Em 2019, nós iniciamos na Bacia do Córrego Feio. Ali na Bacia do Córrego Feio, nós passamos por todo o período de pandemia. Então, em 2019, nós iniciamos. Em 2020 e 2021, ficamos ali desenvolvendo o método, criando o nosso aplicativo, criando a nossa estrutura de análise mesmo, de risco e proposição de estratégia para as propriedades. No final de 2022 e início de 2023, nós avançamos para a Serra do Salitre e já começamos a sentir como é que seria em Coromandel. Então, hoje nós estamos nesses três municípios, em três bacias hidrográficas, em cada um desses municípios, e estamos agora iniciando o processo de avanço para a Araguari. Então, a Araguari já vem dentro do novo modelo de expansão, dentro do nosso novo planejamento estratégico, os estudos lá já estão prontos, então a gente já consegue entender o território do Córrego das Araras e é isso, o consórcio tem esse objetivo. Além disso, no ano passado nós tivemos uma revisão do nosso planejamento estratégico que nos permite avançar em propriedades fora dessas bacias hidrográficas. Então, como a gente disse, a gente trabalha com água, nosso objetivo maior, o foco é a água. Nós não vamos deixar de trabalhar as bacias hidrográficas, porque é muito importante para o resultado água, mas nós vamos também avançar com aqueles produtores que desejam orientação do consórcio. Então, a gente tem aí alguns produtores já que não estão dentro dessas bacias hidrográficas, mas já estão sendo orientados pelo consórcio e recebendo a nossa análise de risco e proposição de estratégias para a melhoria tanto da vegetação nativa quanto das áreas produtivas.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Legal. Vocês falaram do PIPC. O PIPC é o principal norteador do projeto hoje, não é isso?
Fabiane Sebaio – Secretária Executiva CCA
Isso. O nosso programa, ele se chama Programa de Investimento no Produtor Consciente e ele tem quatro frentes de atuação. A de engajamento, que é essa frente que eu cuido, então, de estar conversando com os atores, de gerir as questões do planejamento estratégico, de realmente engajar as partes. As duas frentes de campo, que é manejo climático e paisagens conectadas. Manejo climático cuida da análise de risco e estratégias na lavoura. E aí, quando eu digo lavoura, a gente está falando de qualquer cultura. Então, é uma iniciativa, o consórcio é uma iniciativa da cadeia produtiva do café, mas ele não... Em campo, a gente atua também em todas as culturas. A água, ela não para na fazenda de café. Ela não conhece fronteira e ela não vai deixar de secar no café, porque a gente está olhando só para ele ou não. Então, a gente precisa tratar e cuidar da paisagem. E a paisagem, ela inclui todas as culturas. A frente de paisagens conectadas, que cuida da vegetação nativa. Então, nós olhamos para a vegetação nativa, nós analisamos os riscos existentes nessa vegetação nativa e não só em termos de quantidade de vegetação nativa, mas como que está essa vegetação nativa? Como que estão os serviços ecossistêmicos ofertados por essa vegetação nativa? Existe um olhar para a qualidade também da vegetação nativa. E a quarta frente, que é a de recursos hídricos, que é a que olha para as outras três e diz, olha, vocês estão no caminho certo ou não? Espera aí, vamos consertar esse caminho. Então, é onde a gente tem os indicadores. Então, essa frente de recursos hídricos é onde está ali os nossos capitais, os nossos indicadores, que vão nortear as nossas ações e vão dizer se o caminho que a gente está traçando e trilhando realmente surte efeito na melhoria dessa qualidade e quantidade de água.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Parece que recentemente vocês assinaram um documento.
Fabiane Sebaio – Secretária Executiva CCA
Isso. Dentro do PIPC tem o PAC, que é o plano de adaptação climática e aí o Marcelo pode falar bem desse plano, ele acabou de receber o dele, então é onde tem as orientações para o produtor.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Esse plano é referente ao quê? O que muda? O que esse plano traz com ele? Para o projeto.
Marcelo Urtado – Presidente do Consórcio Cerrado das Águas
Ele é muito importante porque ele mostra um diagnóstico da sua propriedade, de tudo que tem lá. Então, com sorte, você vai na propriedade, faz esses diagnósticos e te orienta o que você precisa fazer para aprimorar, tanto as áreas de proteção, de recursos naturais, como a sua área produtiva. Então, e tudo baseado na ciência, muito bom frisar isso, né? Então, tudo que é proposto tem base científica. Então, para o produtor é muito confortável. No meu caso, você sempre faz o melhor possível, mas quando vem especialistas na propriedade apontam oportunidades de melhoria e realmente são. Você vê, você conversa e a gente aplica isso na prática, né? Então, na Fazenda a gente já adotou e já estamos, já somos um produtor PIPC com muito orgulho e vamos começar a colher resultados em breve, né? Mas as ações propostas pelo consórcio a gente já implementou 100% delas e é isso aí. Eu convido outros produtores a participarem, porque realmente você vai mudar sua forma de produzir, de contribuir no meio ambiente e você vai alterar a paisagem da região.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Você falou em especialistas, quem está por trás, né, desse projeto? Quem é que é, ou melhor, quem está à frente desse projeto? Quais são os profissionais que estão envolvidos no Consórcio Cerrado das Águas, Marcelo?
Marcelo Urtado – Presidente do Consórcio Cerrado das Águas
Temos desde a nossa equipe interna, com agrônomos, biólogos, participantes e também nós temos o Conselho Técnico do Consórcio Cerrado das Águas, composto por profissionais renomados hoje em dia, desde na área de planta de cobertura, especialistas em agrofloresta, especialistas em paisagem do cerrado, são diversos profissionais que compõem o Conselho Construtivo. O consórcio tem uma governança muito bem estruturada e o Conselho Técnico faz parte disso. Então, eles coordenam, orientam todas as ações técnicas do consórcio.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
O Marcelo trouxe pra gente a importância quanto na visão do produtor e vocês, cooperativa, como é que vocês avaliam a participação dos produtores no consórcio?
Farlla Gomes – Gerente Técnica em Sustentabilidade e Educampo Expocacer
Bom, na Expocacer nós temos a política ambiental. Até convidar todos para assistirem o nosso podcast, a gente gravou sobre a política. E a política é muito importante para você ter uma diretriz.
E a partir daquela política você consegue ter um norte, uma diretriz. E lá a gente fala do Consórcio Cerrado das Águas porque é um objetivo da cooperativa. É um projeto de vanguarda da cooperativa que ela tem muito orgulho de fazer parte. A partir do momento que a gente fez essa política, a gente vem medindo o nosso impacto. Nessa semana nós publicaremos o nosso relatório ISD referente a 2023 e o Consórcio Cerrado das Águas está lá, presente. Lá a gente consegue medir o impacto, ter indicadores, ter estratégias a curto, médio e longo prazo. E com isso a gente enxerga que a empresa, o empreendimento, consegue se organizar e ter mais longevidade. No Consórcio Cerrado das Águas a gente tem atuado de uma forma muito inspiradora. A gente tem convidado nossos clientes, nossos parceiros a conhecerem mais sobre essa plataforma. As mudanças climáticas, elas são resolvidas de forma regional, então nós temos realmente quer unir forças. E é muito interessante quando a gente chega nas reuniões do Consórcio Cerrado, o Marcelo bem disse em relação à governança do consórcio, como ela é bem organizada, como ela é bem determinada. E o que a gente enxerga é que ali, naquele momento, naquela reunião não existe concorrência. Não existe, ah, tem outra cooperativa, tem dois torrefadores concorrentes, não existe isso. Ali naquele momento, naquela reunião está todo mundo conversando com o mesmo objetivo, com o mesmo propósito. A gente está ali para trabalhar, para mitigar esse risco, né, Fabiane bem disse em relação ao estudo do Assad, é uma questão que estamos trabalhando de forma muito incisiva e é muito inspirador sentar numa mesa com vários envolvidos do segmento do café e entender que o propósito é o mesmo. A gente quer trabalhar em todo o elo da cadeia e levar essa orientação para todos. Então, por isso, a gente conta muito com esses especialistas que fazem parte do Conselho de Administração do Consórcio Cerrado das Águas para orientar. Porque nós sabemos que é um problema, a gente está enxergando, não é de hoje, que a gente vem falando sobre isso, que a gente vem trabalhando em relação a isso, mas precisa ter alguém ali propositivo. Então, essa é a diretriz, vamos nesse caminho. E isso tem sido feito de forma muito assertiva. Os produtores da região do Cerrado Mineiro eles estão na vanguarda. Quando se fala em tecnologia, inovação, sustentabilidade, eles estão lá. Eles são inquietos pelo progresso. E isso inspira toda a cadeia. Então, é um projeto, assim, que me brilha os olhos falar.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Muito legal, muito lindo mesmo. Importante, né?
Farlla Gomes – Gerente Técnica em Sustentabilidade e Educampo Expocacer
Necessário.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Verdade. Fabiane, pelo que eu entendi, o consórcio tem mantenedores e tem os produtores que estão participando das ações. Quem está nos assistindo que quiser participar, tanto como mantenedor, como produtor do consórcio, como é que eles podem participar?
Fabiane Sebaio – Secretária Executiva CCA
Perfeito. É importante só deixar claro que os produtores aderem ao programa. E eles são os beneficiados. Então, o produtor não paga nenhuma taxa e ele recebe esse benefício ao aderir. Claro que ele tem que assinar um contrato conosco, um compromisso que ele assume de monitoramento das suas áreas, mas ele é o beneficiado. As empresas que desejarem participar do consórcio, as empresas que desejarem fazer parte da iniciativa, elas podem nos procurar, seja pelo nosso site, pela nossa rede social, está lá, Consórcio Cerrado das Águas, e elas podem se associar ao consórcio. Então, tem essa possibilidade de se tornar um associado. O associado paga uma taxa de membresia anual e ele tem os direitos de associado. Ou também aquelas empresas que não querem se associar, às vezes não é o momento, não tem a condição de pagar a taxa de membresia, mas quer participar dessa iniciativa, quer fazer parte desse movimento, elas podem também se tornar um investidor pelo futuro, que é um projeto do Consórcio Cerrado das Águas que permite a participação das empresas. Nós temos empresas, por exemplo, que adotaram áreas de restauração e permite essa participação que as empresas possam colaborar e contribuir para essa iniciativa regional de combate às mudanças climáticas.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
A sociedade civil também pode participar?
Fabiane Sebaio – Secretária Executiva CCA
Pode, a sociedade civil pode participar, nós temos também dentro do investidor pelo futuro uma iniciativa de voluntários inclusive, então a sociedade pode estar contatando o consórcio, quem tem o desejo de ajudar, de colaborar, ela também pode participar.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Eu queria também entender um pouco dos resultados, a gente já pode falar de resultados efetivos do consórcio?
Fabiane Sebaio – Secretária Executiva CCA
Sim, nós podemos falar de resultados. Hoje a gente tem como resultado quase 3 mil hectares, na realidade esse número é do final de 2023, então a gente já está acompanhando os números agora e esse número vai ser bem maior esse ano. 125 propriedades aderidas ao consórcio e 3 mil hectares com estratégias implementadas. Quando eu digo estratégias implementadas, eu estou falando tanto da área produtiva quanto da área de vegetação nativa. Duas bacias já com sistema de gestão de recursos hídricos implementados, então hoje Serra do Salitre tem um monitoramento de recursos hídricos, bem como o patrocínio também, então nós já fazemos esse acompanhamento dessa vazão da água, dessa quantidade de água ali e balanço hídrico da bacia e são hoje 190 hectares já que a gente fala, são 190 hectares de área conservada, de vegetação nativa dentro dessas bacias hidrográficas que a gente atua. Esses números devem avançar bastante agora com a expansão do consórcio, com o trabalho de expansão além das bacias e eu acho que 2023, 2024 nós vamos encerrar aí com números bem maiores de atuação, mesmo porque agora a gente está nesse processo de expansão de propriedades individuais, uma nova cidade e é isso, a ideia é realmente avançar o mais rápido possível levando aí essas agricultura regenerativa, restauração, estratégias de conservação do solo, então o consórcio ele vem nesse processo de expansão, saiu desse processo de elaboração do método, de testar o método e agora é expandir para toda a região do Cerrado Mineiro.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Legal. Farlla, você falou da importância desse projeto também para a cooperativa como mantenedora e eu te pergunto, você acha que o consórcio Cerrado das Águas a iniciativa do consórcio, o projeto PIPC e o envolvimento com produtores cooperados da Expocacer, todo esse envolvimento promove as práticas sustentáveis dentro das propriedades desses produtores?
Farlla Gomes – Gerente Técnica em Sustentabilidade e Educampo Expocacer
Com certeza, no consórcio Cerrado das Águas tem a área técnica, são profissionais capacitados que orientam o produtor PIPC nas práticas regenerativas, nas práticas climaticamente inteligentes e assim o produtor ele consegue trabalhar de forma mais assertiva, buscando um café mais sustentável, porque ele já faz café com sustentabilidade, com mais práticas conservacionistas, com mais práticas climaticamente inteligentes, então ele tem essa assistência, essa assistência especializada nessa temática e aí vai de encontro com o nosso propósito onde a gente busca trabalhar de forma que a gente consiga ter cafés com sinergia à natureza, às pessoas, a gente quer ter esse propósito e o consórcio tem tudo a ver com isso, então a gente consegue trabalhar em conjunto e gerar mais impacto com essa atração na região do Cerrado Mineiro, é como se fosse um exército de pessoas com o mesmo propósito, buscando cafés mais sustentáveis, dar essa diretriz, esse caminho para os nossos cooperados, para a nossa região, então é um trabalho de união mesmo.
Marcelo Urtado – Presidente do Consórcio Cerrado das Águas
Uma coisa bacana, complementando a fala da Farlla, é que toda essa parte de sustentabilidade agronômica do consórcio Cerrado das Águas, acaba refletindo também na qualidade dos cafés, então, e um exemplo disso é o último prêmio da região do Cerrado Mineiro, que tiveram dois finalistas que são produtores PIPC, então nós somos o que comemos e da forma que você trata a sua lavoura, a sua propriedade, isso interfere inclusive no café, no sensorial do café, então tudo é interligado, então você tem você faz bem para o meio ambiente, bem para a comunidade, você produz um café melhor, atinge o consumidor final e isso você gera valor em toda a cadeia.
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Interessantíssimo. Marcelo, como produtor, qual contrapartida do produtor com o consórcio Cerrado das Águas? Como é que funciona essa parceria?
Marcelo Urtado – Presidente do Consórcio Cerrado das Águas
O produtor ele assume uma responsabilidade de ter esse monitoramento da sua propriedade, adotar as práticas que foram definidas em comum acordo com o consórcio, nada é uma coisa impositiva, o consórcio tem um know-how absurdo de saber se comunicar com o produtor, ter essa abordagem o produtor, como não é impositivo e ele decide em conjunto as etapas, o que vai fazer é uma coisa muito mais natural então esse é o compromisso do produtor ele assumir que vai fazer o que foi acordado, combinado não é caro, então é uma coisa muito natural, muito fácil mas de grande responsabilidade então uma vez que você entra, você assume fazer as coisas que você mesmo concordou, é meio óbvio mas por isso que é fácil e vem dando certo
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Tudo dentro da realidade daquele produtor, respeitando a realidade daquele produtor. Passo a passo conforme a característica daquele produtor e não tem uma receita de fazenda para fazenda por isso que a gente tem uma grande aceitação pelos produtores e um comprometimento que conseguem cumprir o que ele mesmo combinou acho que isso é uma das receitas do sucesso.
Farlla Gomes – Gerente Técnica em Sustentabilidade e Educampo Expocacer
E o produtor aqui do Cerrado é característico dele, ele trata a lavoura como um laboratório a céu aberto, ali ele testa busca variedade mais resistente busca tecnologia busca mais diretriz é o produtor que cobra de todo o segmento, porque ele quer solução ele quer o café mais sustentável, ele quer mais tecnologia, então isso tudo, quando a gente fala assim como que foi o desafio com o produtor no começo o produtor fica meio com o pé atrás, será que esse projeto realmente vai dar tudo certo? Ele é desconfiado, isso é muito positivo, porque isso faz com que nós, enquanto extensionistas dessas práticas sustentáveis ficamos mais profissionais, a gente leva soluções mais científicas para o produtor, coisas mais reais para mostrar para o produtor, olha isso aqui realmente dá certo, então a gente não vai lá com qualquer ideia, a gente vai com uma ideia muito bem estruturada, muito bem estudada, com todo esse embasamento na ciência e aí o produtor leva de forma muito natural, porque é uma demanda dele, ele busca por isso
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Para finalizar, eu queria uma mensagem de vocês, na visão de cada um, de cada agente aqui nessa mesa. Por que participar do Consórcio Cerrado das Águas na visão do mantenedor, do produtor e do próprio consórcio? Podem ficar à vontade.
Farlla Gomes – Gerente Técnica em Sustentabilidade e Educampo Expocacer
Bom, eu quero café na minha mesa. Então se eu quero café, precisa de água. E todo mundo tem interesse em ter café de qualidade, cafés sustentáveis e a gente tem que unir forças, então a gente tem feito esse trabalho com os nossos clientes, levando informações sobre o consórcio, porque o que eu enxergo é que tem muita gente que tem dúvidas ainda sobre o que é o consórcio, o impacto desse projeto, então a mensagem da Expocacer é, deem oportunidade de conhecer o consórcio, participem das nossas reuniões, dos nossos workshops, dos nossos dias de campo, venham aqui e vejam de perto, no campo o impacto positivo que esse projeto tem trago para toda a nossa comunidade, para todo o nosso segmento do café.
Marcelo Urtado – Presidente do Consórcio Cerrado das Águas
Para o produtor e não só para o produtor hoje em dia, se você adotar as práticas que o consórcio preconiza, você vai ter uma mudança da propriedade, em curto, médio e longo prazo, mas a mudança estrutural e global a gente precisa de todos, então ninguém faz nada sozinho e junto nós somos maiores, então eu convido, se você realmente quer uma mudança seja parte dela e vamos fazer de uma forma organizada e juntos, e o consórcio consegue trazer essa sinergia e potencializar essa mudança.
Fabiane Sebaio – Secretária Executiva CCA
Bom, o consórcio ele é pioneiro desde o primeiro momento que ele foi pensado ele tem uma base muito sólida porque ele foi construído a partir da discussão da comunidade, então Patrocínio hoje é a sede do consórcio porque essa comunidade aqui discutiu e avançou no processo de discussão mas ele é um projeto sólido porque ele teve a participação de vários atores, foram universidades associações cooperativas, indústria sociedade civil a gente sentou todo mundo à mesa e discutiu, então acho que esse é o primeiro ponto uma base muito sólida, um pioneirismo um pioneirismo em vários sentidos nós não somos uma assistência técnica, não somos consultoria não somos uma instituição facilitadora de um processo que é o de trazer resiliência para esses produtores em termos climáticos, então isso é muito inovador e inovador também porque é uma iniciativa conjunta então são empresas concorrentes, são empresas que lá no mercado elas estão brigando, digamos assim pelo mercado, mas aqui dentro elas sentam à mesa para discutir pontos comuns então quando a gente olha para isso, isso é muito inovador, isso é muito maduro, isso demonstra que a região do Cerrado Mineiro realmente sai na frente desponta em termos de maturidade para discutir mudanças climáticas, se você buscar no mundo, são poucos os projetos com essa característica de união de empresas, de união de sociedade civil para atingir um objetivo tão importante quanto esse, que é de vida, é de manter esses 50 anos de história aqui na nossa região, para que a gente não precise emigrar, para que o café continue sendo produzido e para que as outras culturas também continuem aí, e mais todo esse trabalho reflete na sobrevivência dos centros urbanos, porque as três bacias, agora a quarta bacia que nós estamos avançando, elas abastecem as cidades aonde elas estão inseridas então existe toda uma conexão de trabalho tanto das parcerias, quanto rural, urbano enfim, o consórcio realmente ele vem para olhar a paisagem por isso que eu acho que os produtores e as empresas devem participar realmente do consórcio, e como a Farlla falou, olhar para essa iniciativa com muito carinho e cuidado porque é um mecanismo de transformação incrível
Anna Lívia Leal – Assessora de Comunicação Expocacer
Muito obrigada a todos muito bom conhecer esse projeto que ele cresça que ele ganhe em outras regiões além da Região do Cerrado Mineiro, quem sabe do Brasil, do país, é necessário, um projeto necessário. Agradeço demais a vocês pelas informações, e quem conhecer mais temos o site, as redes sociais do Consórcio do Cerrado das Águas, com materiais informativos, resultados, os impactos, está lá acessível no www.cerradodasaguas.org.br
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