Formação de raízes em profundidade reduz lixiviação de nutrientes, melhora o solo e nutrição
Formação de raízes em profundidade - Conheça essa prática
Outra prática que contribui para que se evite a lixiviação dos nutrientes é a formação de raízes em profundidade, através da aplicação de gesso ("gessagem") no plantio. Tal prática estimula o desenvolvimento das raízes em profundidade. Uma vez que o gesso "carrega" os nutrientes presentes no solo para camadas mais profundas, a raiz se desenvolve em profundidade a fim de acessar os nutrientes "carregados" pelo gesso.

Vale destacar que a aplicação do gesso e consequente aprofundamento de raízes estão associados a uma maior resistência da planta de café a períodos secos. Destaca-se, no entanto, que a aplicação do gesso deve sempre ser baseada na análise de solo.
O gesso é um importante insumo para a cafeicultura, mas tem seu emprego limitado a situações particulares bem definidas. O uso indiscriminado de gesso nas lavouras pode causar problemas em vez de benefícios e prejuízos em vez de lucros.
Riscos:
Baixo poder de absorção de água da chuva.
Escoamento superficial e erosão laminar.
Efeito pé de grade.
Não reciclagem de nutrientes lixiviados para profundidades onde a raiz não alcança.
Como fazer a formação de raízes em profundidade?
Aplicação de gesso a partir da análise de solo, apenas se uma ou mais das três situações abaixo forem identificadas no subsolo:
Teor de cálcio menor ou igual a 0,4 cmolc/dm³;
Teor de alumínio maior que 0,5 cmolc/dm³;
Saturação por alumínio (m) maior que 30%.
Para se verificar tais parâmetros, é preciso realizar análise química no subsolo, com amostras coletadas a 20-40 cm de profundidade, ou mais profundas.
Equipamentos Necessários:
Não há necessidade de equipamentos específicos. O gesso pode ser aplicado superficialmente.
Época de Realização:
Setembro e outubro;
Após o plantio.
Monitoramento de Estratégia:
Observar o crescimento e desenvolvimento radicular para a formação de raízes em profundidade.
Indicadores:
Plantas com aspecto de boa nutrição, planejamento de adubações parceladas durante o período vegetativo ou utilização de insumos de liberação lenta.
Serviços Ecossistêmicos Conservados:
🌱 Preservação da estruturado solo;
🌱 Ciclagem de nutrientes.
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