C6 - DIVERSIDADE NO SISTEMA - INSERIR DIVERSIDADE NA ENTRELINHA
- Consorcio Cerrado das Águas
- 31 de jan. de 2024
- 3 min de leitura
Diversidade na entrelinha como estratégia para solo e café mais saudáveis

Descrição: Uma das formas mais práticas de inserir diversidade no sistema produtivo é através do manejo da entrelinha. O famoso "manejo do mato" é um bom exemplo. Sem a necessidade de cultivar a entrelinha, tal método exige que o produtor apenas permita que as plantas espontâneas se desenvolvam no espaço existente entre as linhas de café, para depois roçá-las.
A técnica do manejo do mato permite que as plantas espontâneas se desenvolvam a fim de protegerem o solo, atraírem insetos benéficos (polinizadores ou predadores de outros insetos e pragas) e, principalmente, produzirem cobertura para a entrelinha de café.
Assim, fora os benefícios ambientais associados, a própria cultura é beneficiada, uma vez que o mato da entrelinha é roçado e disposto sobre a linha de café, contribuindo para o controle do desenvolvimento de plantas espontâneas na linha do café, bem como para a ciclagem de nutrientes da cultura através da decomposição do material orgânico na entrelinha.
Há ainda a prática do manejo alternado das entrelinhas, no qual se roçam as linhas do café alternadamente (uma sim, outra não). Este procedimento diminui o tempo gasto na atividade e promove a movimentação dos inimigos naturais das entrelinhas roçadas para as entrelinhas que são mantidas com mato.
Existe ainda quem opte pelo cultivo de gramíneas ou leguminosas com o mesmo objetivo da prática de manejo do mato. A diferença reside no fato de que o cultivo de gramíneas se foca na produção de biomassa e o cultivo de leguminosas adiciona nitrogênio ao solo através da associação com bactérias fixadoras do nutriente.
Tal técnica ainda favorece a infiltração da água, minimizando os processos erosivos.
Esta técnica apresenta baixa nível de complexidade para que o produtor rural a adote, já que não exige grandes mudanças nas operações agrícolas e nem implica em perda de área.
Como Fazer:
Permitir o desenvolvimento de plantas espontâneas ou cultivar espécies específicas na entrelinha do café;
Roçar mecanicamente a entrelinha e acumular a palhada na saia do café;
Na linha do café, a roçada pode ser mecânica ou química dando preferência para as operações mecânicas em relação as operações químicas, em função do menor impacto ambiental;
Quando a opção for pelo cultivo da entrelinha, escolher espécies que promovam a ciclagem de nutrientes, promovendo a nutrição do café e que sejam atrativas da fauna, favorecendo os processos de controle biológico;
Outro aspecto que contribui para a ciclagem de nutrientes e estruturação do solo é o uso de espécies de diferentes extratos e níveis sucessionais, no entanto, a entrelinha, em grande parte das vezes, é utilizada para o trânsito de máquinas, de modo que se torna mais desafiadora a diversificação de extratos e níveis sucessionais.
Assim, nesta técnica normalmente são utilizadas apenas plantas de extrato baixo e nível sucessional inicial. Quando o sistema não necessita do uso de máquinas na entrelinha, é recomendável que se explore a diversificação considerando diferentes extratos e níveis sucessionais.
Equipamentos Necessários:
Foice ou enxada;
Rastelo;
Roçadeira costal;
Roçadeiras tratorizadas laterais.
Obs.: não é necessário que o produtor tenha todos estes equipamentos. É necessário que tenha um equipamento para a capina, que pode ser foice ou enxada ou roçadeira costal e um rastelo, para acumular a palhada na linha do café. Ou a roçadeira tratorizada lateral, que roça e acumula a palhada na linha do café ao mesmo tempo.
Época de Realização:
Outubro e março;
No período seco, se necessário, pode-se manter a entrelinha roçada para evitar perda de umidade por evapotranspiração.
Monitoramento de Estratégia:
Analisar quantidade de matéria orgânica através da análise química de solo;
Realizar bioanálise para verificar a saúde do solo.
Indicadores:
Aumento de inimigos naturais na lavoura;
redução da temperatura do solo;
aumento da biomassa após dessecação ou roçagem;
aumento da cobertura do solo.
Serviços Ecossistêmicos Conservados:
Infiltração de água no solo;
Preservação da estrutura do solo;
Matéria orgânica;
Preservação de inimigos naturais;
Ciclagem de nutrientes.









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