Agrofloresta no Cerrado melhora café e resiliência climática
- Consorcio Cerrado das Águas
- 19 de mai.
- 2 min de leitura
Monte Carmelo recebe evento sobre agrofloresta: dia de campo destaca os benefícios da agrofloresta na cafeicultura do Cerrado
Assista à reportagem da TV Vitoriosa sobre o evento realizado em Monte Carmelo e leia a transcrição completa da cobertura. Entenda como a agrofloresta pode ser uma resposta real e eficiente para os desafios da cafeicultura no Cerrado.
Esse conteúdo foi originalmente exibido pela TV Vitoriosa e traz um panorama direto do campo sobre como o sistema agroflorestal tem sido aplicado na prática para promover resiliência climática e sustentabilidade na cafeicultura do Cerrado Mineiro. A seguir, você pode conferir a transcrição integral da reportagem, sem alterações no conteúdo.
Transcrição
Leticia Silva – Repórter TV Vitoriosa
O consórcio Cerrado das Águas realizou um dia de campo sobre agricultura regenerativa no
dia 29 de abril, em Monte Carmelo. O evento foi ministrado pelo pesquisador Elias de Melo,
da Costa Rica, e teve foco em práticas sustentáveis que promovem a resiliência hídrica e a
sustentabilidade da produção agrícola no bioma cerrado. Voltado para produtores rurais,
técnicos, pesquisadores e profissionais da área agrícola, o encontro propôs um espaço de
troca de experiências e aprendizado prático.
Elias de Melo – Pesquisador
O Brasil precisa entender a importância nesse momento histórico do aumento de
temperatura contínuo, dos períodos de seca, das geadas, de que efetivamente precisamos
mudar o sistema de produção para poder se adaptar a essas mudanças climáticas. Os
estudos realizados aqui no Brasil e fora do Brasil confirma que se a gente não tiver uma
mudança do microclima na produção do café, o café vai se tornar inviável nas regiões
tradicionais. Então nesse sentido, o evento procura alternativas para manter alta produção,
rentabilidade com sistemas que garante o microclima na produção do café.
Ultimamente tem se combinado justamente os períodos de secas prolongadas com essas
altas temperaturas que reduz a produção do grão, afeta a qualidade do grão, está afetando
inclusive o tecido da planta, a planta está morrendo, está secando e é o momento oportuno
dos produtores de café encontrar um sistema de arborização que permita mecanização e ao
mesmo tempo dominar temperaturas, umidade. O café a pleno sol perde muita água por
evaporação e estamos perdendo uma água valiosa para a colheita do café. E eu venho
trazendo o que a gente tem pesquisado em vários países, com a Volcafé a gente está
trabalhando em seis países, num programa global de arborização, o próprio mercado já
entendeu que a gente precisa encontrar uma produção regenerativa para efetivamente
seguir o negócio do café em harmonia com alternativas ambientais frente às mudanças
climáticas.
Leticia Silva – Repórter TV Vitoriosa
O sistema agroflorestal é um modelo de produção que integra árvores, cultivos agrícolas e
em alguns casos os animais. Ele traz benefícios como a conservação do solo, a retenção de
água, o aumento da biodiversidade e também a melhoria das condições para a produção
agrícola, com a criação de um microclima favorável às lavouras. Durante o dia de campo
realizado aqui em Monte Carmelo, os participantes puderam conhecer de perto as práticas
da agricultura regenerativa.
A exemplo do que já é feito aqui na Fazenda Três Meninas, que é referência nesse tipo de
manejo e também no sistema agroflorestal.
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