top of page

Agrofloresta no Cerrado melhora café e resiliência climática

Monte Carmelo recebe evento sobre agrofloresta: dia de campo destaca os benefícios da agrofloresta na cafeicultura do Cerrado


Assista à reportagem da TV Vitoriosa sobre o evento realizado em Monte Carmelo e leia a transcrição completa da cobertura. Entenda como a agrofloresta pode ser uma resposta real e eficiente para os desafios da cafeicultura no Cerrado.




Esse conteúdo foi originalmente exibido pela TV Vitoriosa e traz um panorama direto do campo sobre como o sistema agroflorestal tem sido aplicado na prática para promover resiliência climática e sustentabilidade na cafeicultura do Cerrado Mineiro. A seguir, você pode conferir a transcrição integral da reportagem, sem alterações no conteúdo.


Transcrição


Leticia Silva – Repórter TV Vitoriosa


O consórcio Cerrado das Águas realizou um dia de campo sobre agricultura regenerativa no

dia 29 de abril, em Monte Carmelo. O evento foi ministrado pelo pesquisador Elias de Melo,

da Costa Rica, e teve foco em práticas sustentáveis que promovem a resiliência hídrica e a

sustentabilidade da produção agrícola no bioma cerrado. Voltado para produtores rurais,

técnicos, pesquisadores e profissionais da área agrícola, o encontro propôs um espaço de

troca de experiências e aprendizado prático.



Elias de Melo – Pesquisador


O Brasil precisa entender a importância nesse momento histórico do aumento de

temperatura contínuo, dos períodos de seca, das geadas, de que efetivamente precisamos

mudar o sistema de produção para poder se adaptar a essas mudanças climáticas. Os

estudos realizados aqui no Brasil e fora do Brasil confirma que se a gente não tiver uma

mudança do microclima na produção do café, o café vai se tornar inviável nas regiões

tradicionais. Então nesse sentido, o evento procura alternativas para manter alta produção,

rentabilidade com sistemas que garante o microclima na produção do café.

Ultimamente tem se combinado justamente os períodos de secas prolongadas com essas

altas temperaturas que reduz a produção do grão, afeta a qualidade do grão, está afetando

inclusive o tecido da planta, a planta está morrendo, está secando e é o momento oportuno

dos produtores de café encontrar um sistema de arborização que permita mecanização e ao

mesmo tempo dominar temperaturas, umidade. O café a pleno sol perde muita água por

evaporação e estamos perdendo uma água valiosa para a colheita do café. E eu venho

trazendo o que a gente tem pesquisado em vários países, com a Volcafé a gente está

trabalhando em seis países, num programa global de arborização, o próprio mercado já

entendeu que a gente precisa encontrar uma produção regenerativa para efetivamente

seguir o negócio do café em harmonia com alternativas ambientais frente às mudanças

climáticas.



Leticia Silva – Repórter TV Vitoriosa


O sistema agroflorestal é um modelo de produção que integra árvores, cultivos agrícolas e

em alguns casos os animais. Ele traz benefícios como a conservação do solo, a retenção de

água, o aumento da biodiversidade e também a melhoria das condições para a produção

agrícola, com a criação de um microclima favorável às lavouras. Durante o dia de campo

realizado aqui em Monte Carmelo, os participantes puderam conhecer de perto as práticas

da agricultura regenerativa.


A exemplo do que já é feito aqui na Fazenda Três Meninas, que é referência nesse tipo de

manejo e também no sistema agroflorestal.

Comments


preservacao do cerrado em suas maos.jpg

A PRESERVAÇÃO DO CERRADO ESTÁ EM SUAS MÃOS

O futuro do Cerrado depende de todos nós. Ao participar das ações do CCA, você está contribuindo para a proteção de um dos biomas mais importantes do planeta. Sua ajuda é fundamental para que possamos continuar nossos projetos de preservação, restauração, e educação ambiental. Não deixe o Cerrado desaparecer – junte-se a nós nessa missão vital.

bottom of page