Adubação com composto orgânico fortalece a estrutura do solo
A adubação com composto orgânico é uma prática agrícola sustentável que consiste em utilizar matéria orgânica decomposta para fertilizar o solo e fornecer nutrientes às plantas. Esse composto é obtido a partir da decomposição de resíduos orgânicos, como restos de alimentos, esterco, folhas secas, palha e outros materiais biodegradáveis, por meio de processos naturais ou controlados de compostagem.
Adubação com composto orgânico na produção do café
A utilização de composto dos resíduos da produção de café é uma forma de se aproximar da ciclagem de nutrientes que ocorre em áreas naturais. Embora parte da fertilidade seja extraída por meio do café produzido, esta fertilidade é em parte recomposta pela compostagem dos resíduos. Além disso, o composto, por suas características organominerais, contribui para a estruturação do solo.

Como Fazer a adubação com o composto orgânico:
Identificar área ampla para o estabelecimento de pilhas de compostagem;
Triturar galhos das podas dos cafeeiros;
Dispor material triturado, somar casca resultante do despolpamento, que deve ser levada logo após o despolpamento, para que a umidade seja aproveitada;
Adicionar também a palha (material formado pela película que recobre o grão de café). Ela é rica em potássio;
A adição de esterco é bem-vinda;
As quantidades devem ser determinadas a fim de se obter um balanceamento das propriedades de cada material utilizado e garantir que a relação Carbono/Nitrogênio seja adequada para catalisar os processos químicos e biológicos presentes na compostagem;
Qualquer erro neste balanceamento pode inviabilizar o processo. São monitorados constantemente o pH, umidade, temperatura das leiras;
É necessário a aeração das leiras para favorecer o processo de compostagem.
Equipamentos Necessários:
Triturador;
Implemento que reviram leira não são necessários, mas podem ser úteis a depender do volume de composto.
Época de Realização:
Setembro e outubro;
Após beneficiamento e poda do cafezal.
Monitoramento da Estratégia:
Verificar por meio de análise química do solo o resultado da matéria orgânica;
Realizar bioanálise para avaliar a saúde do solo.
Indicadores:
Aumento da matéria orgânica, aumento da biodiversidade na lavoura e no solo, redução do risco de contaminação do ambiente, lavoura com bom aspecto nutricional.
Serviços Ecossistêmicos Conservados:
🌱 Fixação do carbono;
🌱 Preservação da biodiversidade.
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