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C15 - *ADUBAÇÃO* - ADUBAÇÃO COM COMPOSTO ORGÂNICO

Foto do escritor: Consorcio Cerrado das ÁguasConsorcio Cerrado das Águas

Adubação com composto orgânico fortalece a estrutura do solo


A adubação com composto orgânico é uma prática agrícola sustentável que consiste em utilizar matéria orgânica decomposta para fertilizar o solo e fornecer nutrientes às plantas. Esse composto é obtido a partir da decomposição de resíduos orgânicos, como restos de alimentos, esterco, folhas secas, palha e outros materiais biodegradáveis, por meio de processos naturais ou controlados de compostagem.



Adubação com composto orgânico na produção do café


A utilização de composto dos resíduos da produção de café é uma forma de se aproximar da ciclagem de nutrientes que ocorre em áreas naturais. Embora parte da fertilidade seja extraída por meio do café produzido, esta fertilidade é em parte recomposta pela compostagem dos resíduos. Além disso, o composto, por suas características organominerais, contribui para a estruturação do solo.


Adubação com composto orgânico
Demonstração de aplicação de composto orgânico em solo

Como Fazer a adubação com o composto orgânico:

  1. Identificar área ampla para o estabelecimento de pilhas de compostagem;

  2. Triturar galhos das podas dos cafeeiros;

  3. Dispor material triturado, somar casca resultante do despolpamento, que deve ser levada logo após o despolpamento, para que a umidade seja aproveitada;

  4. Adicionar também a palha (material formado pela película que recobre o grão de café). Ela é rica em potássio;

  5. A adição de esterco é bem-vinda;

  6. As quantidades devem ser determinadas a fim de se obter um balanceamento das propriedades de cada material utilizado e garantir que a relação Carbono/Nitrogênio seja adequada para catalisar os processos químicos e biológicos presentes na compostagem;

  7. Qualquer erro neste balanceamento pode inviabilizar o processo. São monitorados constantemente o pH, umidade, temperatura das leiras;

  8. É necessário a aeração das leiras para favorecer o processo de compostagem.


Equipamentos Necessários:

  • Triturador;

  • Implemento que reviram leira não são necessários, mas podem ser úteis a depender do volume de composto.


Época de Realização:

  • Setembro e outubro;

  • Após beneficiamento e poda do cafezal.


Monitoramento da Estratégia:

  • Verificar por meio de análise química do solo o resultado da matéria orgânica;

  • Realizar bioanálise para avaliar a saúde do solo.


Indicadores:

  • Aumento da matéria orgânica, aumento da biodiversidade na lavoura e no solo, redução do risco de contaminação do ambiente, lavoura com bom aspecto nutricional.


Serviços Ecossistêmicos Conservados:

🌱 Fixação do carbono;

 🌱 Preservação da biodiversidade.

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