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MANEJO ANIMAL - DIVIDIR E FAZER USO ROTACIONADO DE PASTOS


Descrição: A origem dos sistemas de produção animal eram baseados no nomadismo e migração para áreas novas de pastagens, reproduzindo o comportamento de espécies selvagens que migram para obter alimentação e demais condições de vida.


Com o estabelecimento da propriedade privada, o acesso a novas pastagens tornou-se mais

limitado, então, passou-se a criar os animais de forma permanente nas áreas de uma mesma

propriedade.

Deste sistema, decorreram inúmeros problemas, especialmente a erosão e compactação em função da preferência do gado em comer determinadas espécies, viciando o deslocamento do mesmo sobre o terreno.


A subdivisão dos pastos em piquetes passou a ser utilizada a fim de reproduzir o sistema

original de produção de animais.


Como Fazer: A divisão em piquetes e o pastejo rotacionado provoca os animais a comerem todo o pasto disponível no piquete antes de serem transferidos a outro piquete. Desta forma, há um maior aproveitamento do pasto e ainda permite a fenação de alguns piquetes.


O pastejo rotacionado pode ser ainda aprimorado através do sistema de pastejo rotacionado racional. A diferença é que, no primeiro, a rotação do rebanho

se dá de forma sequencial entre os piquetes, seguindo uma ordem pré-determinada no desenho do sistema. Já no sistema racional, o rebanho é conduzido para o piquete que apresenta o pasto com melhores características de palatabilidade para os animais, que é quando se termina a fase de crescimento mais rápido da forragem principal.


O sistema, por serrotacionado por deixar diversos piquetes em repouso, enquanto o rebanho está utilizando um determinado piquete, permite a rebrota das forragens, garantindo a possibilidade de explorar o momento de maior potencial nutritivo

das mesmas.


A quantidade de piquetes deve ser proporcional à quantidade de lotes, de modo a minimizar o estresse dos animais.


Equipamentos Necessários: Cercas;

Porteiras;

Bebedouros;

Saleiros.


Época de Realização: No momento da construção ou reforma do sistema.


Monitoramento de Estratégias: Realizar análise de nutrientes da pastagem;

Medir altura do pasto para saber o momento de mudar o gado de pasto.


Indicadores: Aumento da qualidade da pastagem, aumento da capacidade de suporte da pastagem.


Serviços Ecossistêmicos Conservados: Preservação do solo.

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